• Медитация замедляет процесс старения

  • Медитация замедляет процесс старения. Это доказали еще тридцать лет назад психологи Калифорнийского университета
    Они следили за тремя показателями у своих испытуемых: уровнем артериального давления и остротой зрения и слуха. Все показатели были лучше у тех, кто практиковал медитацию. А те, кто медитировал дольше 5 лет, по биологическому возрасту оказались на 10-12 лет моложе своих ровесников.
     
    Через 10 лет другие американские ученые – врачи-эндокринологи – исследовали, как гормон DHEA влияет на физиологическое старение человека. Выработка этого гормона достигает пика в 25 лет, а затем начинает снижаться. В старости он почти не вырабатывается. Каждый раз, когда мы испытываем стресс, какая-то часть из запасов этого гормона тратится. Если бы нам удавалось избегать стрессов и мы не расходовали гормон DHEA очень быстро, мы бы дольше оставались молодыми.
     
    Как избежать стрессов? Один из путей – медитировать. Проверив уровень DHEA у тех, кто практикует медитацию, и у тех, кто ею не занимается, американские эндокринологи увидели значительную разницу в показателях. Особенно заметной она была у людей старше 45 лет. У мужчин, занимающихся медитацией, гормона DHEA было на 23% больше, у женщин больше на 47%.  По уровню гормона они были моложе своих ровесников на 5-10 лет.
     
    Знающие люди говорят, что научиться медитировать несложно. Цель медитации – найти гармонию внутри своего сознания. Методики можно посмотреть в книжках, в Интернете. Главное – заниматься этим регулярно. Тогда вы сможете усмирять активность своего сознания легко и быстро. Полчаса медитации в день – и вы будете воспринимать все жизненные коллизии спокойно.
     
    Многие голливудские звезды медитируют: Ричард Гир, Мадонна, Гвинет Пэлтроу, Вуди Харрельсон, Кортни Кокс, Чарли Шин, Джеки Чан… Кинорежиссер Дэвид Линч («Шоссе в никуда», телесериал «Твин Пикс»…), который медитирует 2 раза в день на протяжении вот уже 30 лет, очень доступно объяснил пользу этих занятий: когда голова забита массой ненужных мелких проблем, медитация ее прочищает. «Мусор отсеивается, на его место приходит золото».